Beschreibung
Jetzt informieren und buchen!ZIELDieses Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen der Hygiene, die für Sie unerlässlich sind, wenn Sie Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen. Sie erhalten Hinweise zu Mikrobiologie sowie verschiedenen Krankheitserregern. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen die kritischen Punkte auf, angefangen mit der Warenanlieferung bis hin zur Speisenverteilung. Denn als Hygienebeauftragter sind Sie verantwortlich für die Einhaltung der Standards. Des Weiteren vermitteln wir Ihnen die vielfältigen hygienischen Besonderheiten und Gefahren beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln.
INHALT
- Gesetzliche Grundlagen, Bestimmungen und Empfehlungen
- Einführung in Gesetze
- EU-Verordnungen
- DIN-Leitlinien
- Praktische Umsetzung von HACCP
- HACCP-Verfahren
- Identifizierung von kritischen Kontrollpunkten (Entscheidungsbaum)
- Dokumentation
- Grundlagen von Hygiene und Mikrobiologie von Lebensmitteln
- Mikrobiologie
- Küchenhygiene
- Hygienemängel
- Leicht verderbliche Lebensmittel
- Schädlingsbefall
- Abklatschproben
- Betriebliches Eigenkontrollsystem (Hygienepläne)
- Verantwortlichkeiten
- Wareneingangs- und Temperaturkontrolle
- Trinkwasserhygiene
- Gesundheitsvorsorge
- Abfallentsorgung
- Reinigungs- und Desinfektionspläne
- Personalhygiene
- Rückstellproben
- Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln
- Lagerung und Verarbeitung
- Schädlingsbekämpfung
- Kritische Kontrollpunkte in Küchen
- Kundenzufriedenheit, Reklamationen, Beurteilungen und Audits
- Unterrichtung und Küchenmitarbeiterschulung
- Arbeitssicherheit und Systemprüfung Betriebsstätten
- EU-Zulassung für Küchen
- Krisenmanagement und Krisenpläne
- Wiederholungsbelehrung nach §§ 42 und 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Abschlussprüfung (freiwillig)
ABSCHLUSSTÜV-Teilnahmebescheinigung
Nach bestandener Abschlussprüfung erhalten Sie das Zertifikat als "Hygienebeauftragter in Gemeinschaftsküchen (TÜV)".
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