Beschreibung
Jetzt informieren und buchen!ZIELIn diesem Workshop aktualisieren Sie Ihre Kenntnisse als Hygienebeauftragter in der Pflege, da sich in den vergangenen zwei Jahren viele Gesetze, Verordnungen, Empfehlungen (z. B. RKI) und berufsgenossenschaftliche Veröffentlichungen geändert haben. Darüber hinaus erhalten Sie eine Sachkundeausbildung zur Aufbereitung unkritischer Medizinprodukte / Hilfsmittel (z. B. Rollstühle, Rollatoren) in Anlehnung an die RKI-Empfehlung "Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung von Medizinprodukten" Anlage 6 sowie der TRBA 250. Weiterhin werden Alten- und Pflegeeinrichtungen als Lebensmittelunternehmen unter dem Aspekt der Erfüllung lebensmittelrechtlicher Sorgfaltspflichten und aktueller Regelungen im Zusammenhang mit der Lebensmittelhygiene betrachtet. Dabei werden Möglichkeiten der Optimierung der HACCP-Grundsätze in ein bestehendes QM-System besprochen.
INHALT
- Update zu geänderten Gesetzen, Richtlinien und Empfehlungen der letzten 2 Jahre
- Aktuelle lebensmittelrechtliche und hygienerechtliche Vorgaben
- Wissenswertes / Neues zum Hygienemanagement und Desinfektion
- Hilfsmittelaufbereitungsprozess (Grundlagen, Risikobewertung, SOP-Erstellung)
- Qualitätssicherung in Aufbereitung, Desinfektion
- Überwachungs- und Kontrollstrategien
- Aktuelle Epidemiologie
- Lebensmittelkontamination
- Optimierung der HACCP und Grundsätze des Codex Alimentarius
- Arbeitsschutz
- Personalschulung (aktuelle (nötige) Belehrungen)
- Vorbereitung auf und Mitarbeit bei externen Überprüfungen
ABSCHLUSSTÜV-Teilnahmebescheinigung, welche Sie berechtigt nach der Teilnahme an unserem Kurs zum Hygienebeauftragten in der Pflege, ein Sachkundezertifikat "Sachkundiger zur Aufbereitung unkritischer Medizinprodukte / Hilfsmittel" in Anlehnung an die RKI Empfehlung "Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung von Medizinprodukten" Anlage 6 sowie der TRBA 250 zu erhalten.
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